?
Бесплатная доставка
 
от 749 р
Приложение
no skype addon+7 (495) 981-81-56
no skype addon+7 (812) 448-77-55
Заказать обратный звонок

Идёт проверка заказа...

c 04.06.2018

Окрашивание у ухода за волосами СССР


На пути к красоте, женщины в СССР преодолевали множество препятствий. Дефицит и скудный ассортимент коснулся не только средств для макияжа, но и продукции для красоты волос. С появлением на советских экранах зарубежного кино в послевоенный период, девушки по всей стране захотели повторить шикарные бьюти образы Мерилин Монро или Грэты Гарбо, да и красавицы из отечественного кино, с белокурыми локонами и элегантными кудряшками, мгновенно стали иконами стиля.



В период с 50-х и до конца 70-х, при огромном разнообразии примеров для подражания, женщины СССР столкнулись с главной проблемой того времени - им совершенно нечем красить и укладывать волосы. Парикмахерская индустрия ограничивалась в основном стрижками и перманентной завивкой, а красители для волос были продуктом химической изобретательности мастера. Но ничто не может остановить женщину в ее желании стать красивой, поэтому, как и в случае с макияжем, красавицы выходили из положения при помощи находчивости и целеустремленности.


Сегодня, при выборе шампуня для волос, мы долго раздумываем между увлажняющим или придающим объем, а вот у советских женщин в середине 50-х выбор стоял между хозяйственным мылом или детским.

     

Позднее появились жидкие шампуни от парфюмерно-косметической фабрики г. Золотоноша и знаменитой "Свободы". Самые первые жидкие шампуни разливали в стеклянную тару, к тому же, они имели довольно едкий состав. А вот желтковый шампунь был в более удобной упаковке в виде тюбика, имел мягкий состав, желеобразную текстуру и лучше пенился. У продукции от "Золотоноши" и некоторых других хим. заводов были очень нежные имена: Лада, Ивушка, Березка, Надежда. Фабрика "Свобода" предпочитала давать своим шампуням названия, отражающие их состав: березовый, желтковый, крапивный. Современные шампуни гораздо разнообразнее по всем параметрам, правда называются они уже не так живописно как раньше ;)


 

Если говорить про уход за локонами, самыми распространенными были народные рецепты. Как сделать маску из лука или сколько уксуса нужно для ополаскивания волос знала каждая женщина, ведь привычные для нас кондиционеры и маски тогда не выпускали! К сожалению, натуральные продукты имели довольно специфический и стойкий аромат, особенно это доставляло неудобство зимой из-за "парникового эффекта" шапки. Когда девушки снимали головные уборы в помещении, по легкому запаху лука можно было догадаться, кто совсем недавно проводил бьюти процедуры. Для блеска волос, помимо уксуса, использовался отвар ромашки (который особенно нравился обладательницам светлых волос) и отвар крапивы. Сегодня нам доступны бальзамы и кондиционеры с ухаживающими свойствами на любой вкус, что делает ритуал ухода за волосами значительно проще, чем у наших мам и бабушек.


Отдельным испытанием для девушек стало окрашивание. В целом, частая смена цвета волос не была популярна, поэтому советская химическая промышленность не спешила производить краски для волос. Вместо этого, в ходу были натуральные красители, такие как хна и басма. Хна окрашивала волосы в ярко рыжий, а басма в черный с зеленым оттенком (поэтому ее почти никогда не использовали соло). При смешивании этих средств, можно было получить красивый каштановый оттенок, темный рыжий или почти черный.


С помощью отвара луковой шелухи добивались бронзового тона, а отвар ромашки и лимон немного осветляли локоны. Но с появлением на киноэкранах знаменитых блондинок Светланы светличной, Натальи Кустинской и Надежды Румянцевой, советские девушки повально начали осветлять волосы. Вся проблема была в том, что кроме перекиси водорода в чистом виде, парикмахерам было нечего предложить своим клиенткам. Таких блондинок зачастую называли "пергидроленными". Из-за высокой концентрации химических веществ, процедура окрашивания была действительно опасной, ведь девушка могла лишится не только волос, но и получить ожог кожи головы!


Уже ближе к 80-м, благодаря сотрудничеству советских косметических фабрик с коллегами из ГДР, на полках магазинов появилась краска в тюбиках Колестон от Wella и отечественная Гамма от "Свободы". Для современных девушек процедура окрашивания стала гораздо безопаснее, а широкая палитра цветов позволяет добиться не только красивых натуральных оттенков, но и необычных ярких тонов, которые можно менять, не опасаясь вредного воздействия на локоны.


 

Что касается стайлингов, самыми знаменитыми средствами, которые напоминали современные, были лаки "Прелесть" и жидкий лак от фабрики "Рассвет". Если Прелесть сразу был готов к употреблению и надежно фиксировал прическу, то лак от Рассвета нужно было разбавлять с водой и брызгать через пульверизатор. До широкого распространения этих средств, девушки пользовались проверенными народными рецептами: закрепляли прическу с помощью сахарной воды, пива или шампанского.

  

После выхода фильма "Бабетта идет на войну" с Бриджит Бордо, советские девушки усиленно начали осваивать искусство начеса и сложной укладки. Еще одна популярная прическа того времени - хала, требовала особой изобретательности. Чтобы сделать укладку выше и объемнее, в волосы "прятали" кусочки ткани, валики из ваты и даже консервные банки!


Чуть позднее, лидирующие позиции среди парикмахерских услуг заняла химическая завивка. Волосы закручивали препаратами от Лонда и Минтокс (из ГДР) или отечественными Локон и Завитоль. Действующее вещество было одно - тиогликолевая кислота, но в отличии от ГДРовских средств, наши были гораздо доступнее. Зачастую Девушки пытались успеть сделать несколько процедур за один сеанс и настаивали на обесцвечивании и завивке в один день.



К сожалению, очень часто такие бьюти-процедуры заканчивались плачевно и девушки теряли большую часть волос. Но даже химическая завивка в отдельности была настоящей лотереей, ведь кислота, действующая на волосы, беспощадно их портила. Но даже сегодняшние средства для завивки волос не отличаются особой нежностью и многие девушки не один день серьезно обдумывают решение о химической завивке, взвешивая все плюсы и минусы. Гораздо проще со средствами стайлинга, ведь современные лаки, муссы, гели, пасты и многочисленные спреи способны творить настоящие чудеса!

    

Несмотря на всю сложность ритуалов красоты, которые делали наши мамы и бабушки, они всегда выглядели великолепно и умудрялись укладывать волосы так, что даже современному профессионалу придется изрядно потрудиться, чтобы повторить подобную прическу.

Современная косметика не заставит вас "открыть в себе химика", но зато она значительно сэкономит время и упростит уход за красотой волос ;)

Ваш выбор:

  • бесплатная доставка от 1000 р
  • гарантия качества
  • возможен самовывоз
  • доставка с 12 до 21
x