?
Бесплатная доставка
 
от 749 р
Приложение
no skype addon+7 (495) 981-81-56
no skype addon+7 (812) 448-77-55
Заказать обратный звонок

Идёт проверка заказа...

c 09.03.2018

Косметика ссср: чем пользовались наши мамы и бабушки?

Косметика ссср: чем пользовались наши мамы и бабушки?
Во все времена девушки стремились к красоте. На какие только жертвы не шли наши предшественницы в прошлом, чтобы украсить себя. С началом химического бума косметическая индустрия засияла новыми красками. Появились всевозможные помады, лаки для ногтей, тушь для ресниц и тональные основы. Уже в середине 20 века в мире использовался целый арсенал продуктов для макияжа, которые популярны и по сей день. Но в такой в закрытом от всего мира СССР, косметика была желанным и труднодоступным подарком для миллиона советских женщин. Когда на полках магазинов появлялась ленинградская тушь для ресниц, за ней выстраивались целые очереди, а привезенная из командировки польская или чешская помада вообще были на вес золота. У наших мам и бабушек не было такого огромного выбора, которым мы обладаем сейчас, им приходилось довольствоваться тем, что предлагала советская химическая индустрия и не всегда эти продукты были просты в использовании. Особенно изобретательные девушки смешивали бытовые лаки и красители, чтобы создать свой собственный лак для ногтей, использовали сахарную воду или пиво вместо лака для волос и собирали блестки с елочных шаров, чтобы в новогоднюю ночь появиться с невероятно красивым макияжем. Ближе к 80-м годам на полках советских магазинов появились палетки теней, лаки для ногтей и карандаши для глаз. Отечественная косметика уступала по качеству и красоте зарубежным аналогам, однако, и в этом ассортименте можно было найти достойные средства. Сегодня мы расскажем о самой популярной косметике СССР и покажем, чем современные девушки заменяют эти продукты. Приятного просмотра ;)



Макияж глаз



Легендарная Ленинградская тушь была постоянным обитателем косметичек вплоть до 90-х годов. Черную как уголь и спрессованную в небольшой брусок тушь было необходимо разводить водой, иначе она просто не наносилась на щеточку. Девушки не всегда находили время на поиски воды и зачастую просто плевали в косметический продукт. На достойное прокрашивание ресниц уходило до 30 минут, после чего слипшиеся реснички аккуратно разделяли иголкой (красота требовала жертв в буквальном смысле). Глядя на это необычное средство можно только с облегчением вздохнуть, ведь сегодня мы можем выбрать тушь для ресниц из тысячи различных вариантов!



Карандаш для глаз



Карандаши для глаз тоже были в дефиците. В лучшем случае, можно было выбирать между черным и коричневым карандашом, но если хотелось больше цвета, на помощь приходили канцелярские принадлежности. Обычные художественные карандаши часто использовались для рисования цветных стрелок или контура губ. Карандаши "Живопись" и "Ярославна" с мягким грифелем были особенно популярны, при взаимодействии с водой они превращались в прекрасный косметический продукт, а натертый пигмент грифеля смешанный с детским кремом успешно использовался как тени. Сейчас вы можете найти карандаши и подводки не только разных цветов, но и с разной текстурой и свойствами, например водостойкие или гипоаллергенные.




Тени для век



Кстати, тени для век в продаже тоже были, их выпускала польская фабрика "Поллена", а на коробочке с оттенком гордо красовалась надпись "Тень для век". Палитра оттенков была не самой разнообразной: зеленый, голубой и фиолетовый цвет(все в перламутровом варианте). Большим разнообразием обладали тени марки "Ruby Rose", в палетках которых можно было найти до 30 цветов (все с шиммером и блестками). Иногда такие палетки покупались исключительно ради 2-3 оттенков. У современных теней для век не только богатая цветовая палитра, но и различный финиш: металлик, матовый и даже кремовый. К тому же, сегодняшние аналоги более устойчивые и качественные.



Тональный крем и пудра



Достать тональный крем или пудру в советские времена было не слишком сложно. Московская фабрика свобода производила добротный тональный крем "Балет" в нескольких оттенках. Однако этот продукт был настолько плотный, что кожа под ним буквально задыхалась. Женщины СССР шутили, что из-за этого крема в прямом смысле приходится рисовать лицо заново. По текстуре он напоминал жидкий пластилин, который успешно перекрывал недостатки, превращая лицо в маску. Пудра тоже существовала в единственном варианте - "Лебяжий пух" от "Новой зари". Этот продукт выпускался в трех оттенка и представлял из себя цветной (или белый) рассыпчатый тальк с отдушкой. Те, кому не удавалось приобрести пудру, использовали обычный тальк для придания матовости лицу.
При выборе тонального средства или пудры современная девушка может учитывать особенности своей кожи, полезные компоненты или защитные свойства, текстуру и плотность...в общем все, что было совершенно недоступно еще 40 лет назад ;)




Помада



Фабрики "Невская косметика" и "Северное сияние" предлагали девушкам достаточно большой ассортимент губных помад, правда из-за особенностей красящего пигмента, оттенок мог оставаться на губах до 2-х дней. Кроме того, эти помады имели не очень приятный запах, а среди оттенков попадались в основном красные, морковные, малиновые и вишневые. Чуть лучше было качество у польских помад, но они были недоступны широкому кругу покупателей. Для ухода за кожей губ использовали обычный вазелин или косметический вазелин "норка", который и сейчас лежит на полках магазинов.
Сегодня мы можем менять помаду в зависимости от настроения или случая, выбирать матовое покрытие или глянец, увлажнение или питание и даже позволить себе невероятные экстремальные цвета (вроде синего или серого)!

Ваш выбор:

  • бесплатная доставка от 1000 р
  • гарантия качества
  • возможен самовывоз
  • доставка с 12 до 21
x